Excesso de mortalidade geral e mortalidade por COVID-19 no Brasil e regiões no ano de 2020 - Laylla Ribeiro Macedo; Carolina Borges de Araújo; Luciana Freire de Carvalho; Jackeline Christiane Pinto Lobato; Natália Santana Paiva; Antonio Joseé Leal Costa (Cadernos de Saúde Pública)
O objetivo deste estudo foi avaliar o excesso de mortalidade geral e a mortalidade por COVID-19 nas regiões do Brasil, no ano de 2020, segundo sexo e faixa etária. Realizou-se estudo ecológico que calculou o excesso de mortalidade geral, por sexo e faixa etária, utilizando os quantitativos esperados de óbitos em um contexto sem a pandemia e os óbitos observados em 2020. Dados sobre óbitos foram extraídos do Sistema de Informações sobre Mortalidade e dados populacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. O excesso de mortalidade foi calculado considerando a diferença entre as taxas de mortalidade observadas em 2020 e a média das taxas de 2015 a 2019, padronizadas por idade, e a diferença entre os óbitos observados obtido por meio de uma modelagem quasi-Poisson e aqueles esperados para 2020. No Brasil, a taxa de mortalidade geral padronizada, no ano de 2020, foi de 590 óbitos por 100 mil habitantes, sendo o excesso de mortalidade de 44 óbitos por 100 mil habitantes, enquanto a taxa de mortalidade por COVID-19 foi de 79 óbitos por 100 mil habitantes. As maiores taxas de mortalidade geral foram observadas nas regiões Norte e Nordeste. O excesso de óbitos estimado pela razão entre os óbitos observados e esperados, em todo o país em 2020, foi de 16%; sendo 17% para o sexo masculino, 16% para o feminino, 7% para indivíduos entre 0 e 59 anos, e 20% para aqueles com idade igual ou superior a 60 anos. Os dados permitiram um entendimento mais direcionado do impacto da pandemia de COVID-19 na mortalidade do Brasil em 2020, apontando um excesso de óbitos mais expressivo nas regiões Norte, Nordeste e Centro-oeste e entre os grupos de homens e com idade superior a 60 anos.