Poéticas do desejo e dos prazeres LGBTQ na Poesia gay brasileira - Claudicélio Rodrigues da Silva (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Una antología es un compendio de textos, de uno o varios autores, elegidos por un organizador con la finalidad de poner en evidencia una estética, un período o una temática. Antologías, por lo tanto, dicen mucho de las políticas editoriales y sociales de su tiempo. De ese modo, el artículo propone la investigación de Poesia gay brasileira (2017), colección que reúne poemas de los siglos XIX al XXI a partir de la temática de la homosexualidad o homo-afectividad. El recorte del análisis, sin embargo, se restringe a los textos en los que el discurso escenifica los afectos LGBTQ, el deseo y sus tensiones, los placeres y sus marcas en la cultura. En suma, interesa pensar como el discurso sobre las prácticas eróticas de esos sujetos se desplaza hacia una postura política sobre la sexualidad. Entre otros soportes teóricos, el análisis se basa en Butler (2017; 2019a; 2019b), Foucault (2015), Preciado (2011; 2014), Rolnik (2018), Rubin (2017), Sejo y Carrascosa (2016) y Vidarte (2019).