El estado del campo colombiano para la Reforma Rural Integral. El caso de Antioquia - Cristina Ruiz Córdoba (Estudios Políticos)
El campo colombiano ha sido el escenario de varias formas de violencia, la paz exige una intervenciÛn con enfoque territorial que conduzca a que la tierra y los alimentos no sean ̇nicamente asunto de mercado. La implementaciÛn de lo acordado en torno al primer punto de la agenda de negociaciÛn entre el gobierno colombiano y las FARC-EP, Reforma Rural Integral, requiere la realizaciÛn de un diagnÛstico del campo. El artÌculo indaga las condiciones del sector rural y sus habitantes, y los acontecimientos y procesos que lo configuraron, haciendo uso de la exploraciÛn bibliogr·fica, de la contrastaciÛn de algunos resultados del Censo Nacional Agropecuario (DANE, 2016) y un estudio de caracterizaciÛn rural realizado en el departamento de Antioquia. Se puede concluir que la construcciÛn adecuada de un marco de reconciliaciÛn, requiere el conocimiento de las condiciones sociales de la poblaciÛn m·s vulnerable, seguida de una aplicaciÛn decidida de medidas que propendan por la equidad y el uso efectivo de recursos que permita el concurso de diversos actores y la visibilizaciÛn de este sector poblacional.