Censual da Diocese de Coimbra - século XIV. ANTT: MCO, Ordem de Cristo/Convento de Tomar, liv. 264 - João Soalheiro (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Entre os instrumentos de administração diocesana utilizados desde a Idade Média contaram-se os designados censuais, elencos de igrejas, mosteiros e capelas caracterizados pelo registo das prestações devidas por aquelas instituições à catedral e ao bispo diocesanos. O presente artigo tem por objecto a divulgação de um desses censuais, oriundo da diocese de Coimbra e datável do século XIV, porventura o mais antigo dos vários que da mesma diocese se acham referenciados, fonte aqui editada segundo um manuscrito do Arquivo Nacional da Torre do Tombo.