Time and Truth in Thucydides - Carlo Marcaccini (Araucaria)
En los primeros capítulos acerca del método y de la llamada archaiologia, Tucídides usa un vocabulario similar al de los escritores hipocráticos, si bien su concepto del tiempo es diferente.. Mientras los médicos antiguos poseen una concepción lineal del tiempo y usan los signos y experiencias del pasado para predecir el futuro, Tucídides tiene una concepción circular del tiempo; esto es, él distingue el presente del pasado e interpreta el segundo en base al primero. Para Tucídides, no es el pasado el que influye en el presente, sino que es el presente el que nos permite construir una historia del pasado. Para explicar esta distinción epistemológica entre Tucídides y los médicos hipocráticos recurro a las teorías de Paul Ricoeur, quien, empezando por la reflexión de Agustín acerca del tiempo, identificó la naturaleza de la narrativa histórica como manifestación de una experiencia temporal interna, definiendo la memoria como “el presente del pasado”.