La educación en línea como herramienta para la inclusión social y su impacto en la accesibilidad y calidad educativa - Juan Carlos Romero Rodriguez; Georgina Janeth Encalada Tenorio; Julio Ernesto Mora Aristega; Francisco Alejandro Amaiquema Marquez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación se enfoca en la educación en línea inclusiva y accesible, realizando una revisión sistemática de la literatura científica con el objetivo de identificar las mejores prácticas y estrategias que puedan ser adaptadas al contexto educativo de Perú. Se busca crear un marco referencial que aporte criterios claros para la implementación efectiva de políticas y herramientas que fomenten la inclusión en entornos de aprendizaje virtual. A través de la caracterización del estado actual de la educación en línea, esta revisión destaca no solo los logros alcanzados, sino también las áreas que requieren atención y mejora. Entre los beneficios identificados, se encuentran la mejora en habilidades cognitivas y emocionales de los estudiantes, gracias a la personalización y la utilización de tecnologías adaptativas. Sin embargo, también se han señalado desafíos significativos, como el acoso cibernético, la falta de adaptaciones adecuadas para estudiantes con necesidades especiales y la desigualdad en el acceso a recursos tecnológicos. Esta investigación tiene como objetivo contribuir al desarrollo de un sistema educativo más equitativo y accesible, promoviendo la participación activa de todos los actores involucrados en el proceso educativo y garantizando una experiencia de aprendizaje satisfactoria para cada estudiante.