男性不育患者Y 染色体微缺失的多重PCR 筛查 - 于丛一; 庄广伦; 周灿权 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立一套Y 染色体微缺失的多重PCR 筛查方法, 对因无精症或少精症欲行单精子卵细胞浆注射(ICSI) 治疗的男性不育患者进行Y 染色体微缺失的常规筛查。【方法】建立两套稳定和可靠的五重PCR 筛查方法, 对在本中心进行 ICSI 治疗的26 例无精症患者和61 例少精症患者进行Y 染色体微缺失的检测。【结果】在26 例无精症患者中发现1 例有Y 染色体AZFc/DAZ 的缺失, 在61 例少精症患者中发现4 例Y 染色体AZFc/DAZ 的缺失。【结论】本研究Y 染色体微缺失的 多重PCR 筛查方法是易行和可靠的。