Dualismo y endeudamiento a la luz del análisis no lineal - Silvia London; Martin Schrod (El Trimestre Económico)
En este artículo se analiza la observancia del supuesto de reinversión de las ganancias según el modelo de Lewis y sus consecuencias la producción y la demanda de capital, soslayando sus consecuencias en el empleo. Para ello se formulará un modelo formal con base en los supuestos considerados por Lewis, pero incorporando la posibilidad de una conducta de los capitalistas diferente a la planteada por este autor. Concretamente se supondrá que los empresarios del sector moderno decidirán los montos de producción (e inversión) según sus expectativas, las cuales tendrán una forma discontinua no lineal. Formalmente se plantea un modelo autoorganizado no lineal tipo autómata celular, que describe un sistema dinámico-histórico. Se simulan diferentes panoramas, suponiendo una economía de cuatro sectores (bienes finales, bienes intermedios, bienes de capital y sector de subsistencia), así como también algunas medidas de política económica.