Dexmedetomidina e neuroproteção: uma revisão de literatura - Cecília Brenda Rocha Carneiro; José Carlos Rodrigues Nascimento; Nely Marjolie Guanabara Teixeira Reis; Zilvana Maria Andrade Fonteles (Revista de Medicina da UFC)
Objetivo: A dexmedetomidina é um agonista altamente seletivo dos receptores α2 com propriedades sedativas, ansiolíticas, analgésicas e anestésicas. Há evidências promissoras sobre os benefícios potenciais desse fármaco. O estudo tem como objetivo investigar a literatura publicada sobre o efeito neuroprotetor da administração de dexmedetomidina em procedimentos anestésicos e sedativos. Metodologia: A pesquisa foi realizada através do levantamento das publicações indexadas, onde foram incluídos 26 artigos levantados nas bases de dados da PubMed (MedLine) e Web of Science (WoS). Resultados: as publicações encontradas trataram sobre os efeitos neuroprotetores da dexmedetomidina com relação ao desempenho cognitivo, à prevenção do delírio pós-operatório e da agitação ao despertar, bem como seus efeitos na autorregulação cerebral dinâmica e reatividade ao dióxido de carbono. O estudo ainda identificou casos mais específicos como a neuroproteção após cirurgia robótica, pacientes pediátricos e sua associação à raquianestesia. Conclusão: Concluímos que o efeito neuroprotetor da dexmedetomidina é amplo e apresenta eficácia e segurança para sua administração no intraoperatório, atuando na redução dos efeitos prejudiciais como a incidência de delírio pós-operatório, disfunção cognitiva e neurotoxicidade.