Mulheres muçulmanas e o uso do hijab no ocidente: a importância da multinormatividade na garantia de liberdades individuais - Gabrielle Souza O' de Almeida (Malala)
Este artigo tem como objetivo investigar a problemática envolvendo o uso do hijab, o lenço utilizado por uma parcela das mulheres de religião islâmica, no contexto do Ocidente, especialmente na Europa, onde alguns países chegaram a proibir o seu uso, revelando um ato de evidente intolerância religiosa. Por meio de uma análise aprofundada, são explorados tanto o movimento feminista islâmico, que defende a liberdade de escolha do uso do hijab como uma expressão de identidade e fé, quanto a corrente contrária, que argumenta que a própria religião garante essa igualdade entre homens e mulheres. O ponto fulcral deste artigo é a discussão da multinormatividade, em um contexto global, como meio para salvaguardar a liberdade individual das mulheres na escolha de suas vestimentas, independentemente de suas crenças religiosas, e para evitar interferências estatais nos assuntos pessoais de cunho religioso. Argumenta-se que o respeito à multinormatividade é fundamental para garantir a diversidade cultural e religiosa nas democracias ocidentais, reforçando o respeito aos direitos humanos e à autonomia individual. Os resultados desta pesquisa apontam para a necessidade de uma abordagem pluralista e não intolerante por parte das “democracias” ocidentais, a fim de reconhecer a diversidade religiosa e cultural das sociedades contemporâneas. Além disso, destaca-se a importância de promover um diálogo intercultural construtivo, em busca de soluções que respeitem a dignidade humana e a liberdade de expressão das mulheres muçulmanas. Ao final, espera-se que este estudo contribua para um olhar mais empático e compreensivo sobre a questão do hijab no Ocidente, promovendo uma convivência harmoniosa entre diferentes culturas e religiões.