Contaminación de alimentos por plomo en Colombia y tecnologías para su manejo ambiental - Luz Adriana Vargas Mendoza; María Eugenia Buitrago González; Luis Carlos Villegas Méndez (Revista de Investigación Agraria y Ambiental)
Contextualización: El plomo es un metal pesado que se encuentra presente en el ambiente de forma natural o producto de actividades industriales como la fabricación de baterías, pigmentos para pinturas y la industria electrónica. El aumento en su utilización hace que se generen vertimientos industriales o restos de fertilizantes que contienen este metal, provocando así la contaminación de las fuentes hídricas y el suelo. Estos al ser utilizados para el riego o como terrenos de cultivo, llegan a los alimentos, conllevando a problemas para la salud y el ambiente debido a su capacidad de bioacumulación.