Un relato sobre los caminos de la Teoría Marxista de la Dependencia - Héctor Ignacio Martínez Álvarez (Páginas)
El presente trabajo hace un breve recorrido por la trayectoria y desarrollo del marxismo en América Latina, para ubicar las principales aristas que configuraron la teoría marxista de la dependencia, destacando sus aportes metodológicos y conceptuales, tales como la noción del intercambio desigual, la ruptura del ciclo del capital y, en especial, la superexplotación del trabajo. Se trata de una revisión de los aspectos históricos, políticos e intelectuales más importantes sobre los cuales se desarrolló esta corriente de pensamiento latinoamericano. El objetivo central es identificar y enmarcar los fundamentos teóricos que permiten ubicar el papel de la región dentro del desarrollo del mercado mundial y definir la singularidad dependiente del capitalismo latinoamericano.