Corrupción en el sistema judicial: afectación a la independencia e imparcialidad de los jueces en América Latina - Claudia Patricia Benites-Torres; Henry Elder Ventura Aguilar; Edwin Adolfo Morocco-Colque (Encuentros)
En la administración de justicia en América Latina en su devenir histórico-evolutivo, el denominador común ha sido considerar los cargos judiciales como un modo de repartir el establishment político, adicionalmente la justicia en la región se ha visto afectado por conflictos de orden sociopolítico, trayendo esto como consecuencia un impacto negativo en la heterogeneidad y disimilitud en las decisiones judiciales. Por ello, esta investigación procura como propósito –a través del análisis hermenéutico-valorativo documental- reflexionar sobre la afectación de la corrupción en la independencia e imparcialidad del sistema judicial en la región. Se discute un constructo vinculante sobre el estado del arte de la corrupción en el sistema de justicia, las formas de corrupción y su vinculación con la percepción ciudadana. Finalmente los hallazgos muestran la perdida de credibilidad y confiabilidad del sistema de justicia debido al desgaste producido por la misma inacción de la justicia ante casos emblemáticos y comunes ocurridos en los últimos años en la región.