Pengukuran Niat Penggunaan Virtual Reality sebagai Alat Simulasi Pelatihan - Riski Arifin; Adithya Sudiarno (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Virtual Reality merupakan teknologi yang menggambarkan lingkungan secara virtual, penggunaan virtual reality terus menunjukkan tren peningkatan penggunaan secara masif. Pengunaan virtual reality digunakan untuk bermain game atau menjadi alat simulasi suatu pelatihan. Keuntungan menggunakan virtual reality sebagai alat simulasi memberikan peningkatan pemahaman seseorang dibandingkan dengan pelatihan yang bersifat konvensional. Selanjutnya diperlukan pengukuran untuk terus meningkatkan penggunaan teknologi virtual reality dari variabel-variabel yang mempengaruhi penggunaan virtual reality dengan menggunakan technology acceptance model yang mengukur niat penggunaan sebuah teknologi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 60 orang untuk mengukur variabel yang berpengaruh dalam penggunaan virtual reality. Partial least square digunakan pada penelitian ini sebagai alat pengujian variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kenikmatan dan persepsi kegunaan berpengaruh kepada variabel niat seseorang untuk menggunakan virtual reality. Model yang dibangun menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh sebesar 50% untuk niat dalam menggunakan virtual reality dan masih terdapat variabel yang belum diketahui untuk niat dalam menggunakan virtual reality.