Verificação da possibilidade de validação do sistema DAVID® como instrumento avaliativo em diagnóstico ortopédico no processo de reintegração para o trabalho – estudo piloto - Nelson Alexandre Campos Vinagre; Norbert Geissler; Andree Niklas; Fernanda Buffé (Revista de Psicologia)
Esta investigação teve o propósito de assistir a avaliação física e capacidades funcionais, para a validação de sintomas em diagnósticos ortopédicos dentro do processo de reintegração para o trabalho. A análise do estado funcional da coluna vertebral de uma amostra aleatória de 236 pacientes, através da medição da força máxima isométrica utilizando o Sistema DAVID® de Avaliação foi feita levando em consideração o estado sócio-econômico dos pacientes. O protocolo de teste está coerente com o relatório da avaliação do Centro de Rehabilitação. Os dados da análise funcional biomecânica foram encontrados com auxílio do programa Excel. De acordo com o breve estudo desenvolvido é possível dizer que existe uma significativa diferença no desenvolvimento de força máxima durante o movimento de rotação do tronco (para a direita, p = 0,018; para a esquerda, p = 0,046) entre os grupos sócio-econômicos “empregados” ou “desempregados” nos pacientes com dor na parte inferior das costas. Uma vez que o estudo não pode comprovar correlação entre dor crônica da região lombar e desenvolvimento da força, a particularidade patológica em questão permanece irrelevante.