O lítio no Brasil: história, políticas e desafios industriais - Elaine Santos (Semina: Ciências Sociais e Humanas)
O lítio, um metal leve com alto potencial eletroquímico, desempenha um papel central na transição energética e na descarbonização, sendo essencial para o desenvolvimento de baterias recarregáveis usadas em energias renováveis, dispositivos eletrônicos e mobilidade elétrica. Com a crescente demanda global, há um aumento significativo na busca pelo lítio, tanto em termos de sua mineração quanto no controle de toda a cadeia produtiva, desde a extração nas minas até a fabricação de baterias. Este artigo analisa a evolução histórica do lítio no Brasil, desde sua exploração inicial até sua industrialização. Utiliza-se uma metodologia qualitativa, baseada em análise bibliográfica e documental, incluindo relatórios, artigos científicos e publicações governamentais. A análise busca construir uma narrativa contextualizada explorando as interações entre a indústria do lítio e as dinâmicas sociais e políticas no Brasil. Ao sistematizar a história da exploração e industrialização do lítio, o artigo contribui para a compreensão do papel desta indústria no contexto brasileiro contemporâneo oferecendo uma base para estudos futuros sobre os impactos sociais e a importância do controle dessa cadeia na transição energética.