Análisis de eventos extremos de precipitación en la provincia de Alicante (1981–2020) - Esther Sánchez-Almodóvar (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En el litoral mediterráneo español el análisis de los extremos de precipitación es importante no solo por contribuir a uno de los principales riesgos naturales, las inundaciones, sino también para conocer los posibles efectos del cambio climático en la variable pluviométrica de la región. En esta investigación se analizan los eventos extremos de precipitación (≥ 100 mm/día) registrados en 26 observatorios de la provincia de Alicante entre los años 1981–2020. Para ello se han seleccionado los observatorios del Banco Nacional de Datos Climatológicos (BNDC) de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET), que para dicho periodo contienen menos de un 5 % de datos faltantes. Previo al análisis, se ha llevado a cabo un control de calidad de la base de datos mediante el cálculo del Real Precision Index (RPI). El análisis de los extremos de precipitación se realizó utilizando el software Rstudio. Los resultados muestran la variabilidad y distribución espacial de los eventos, así como su evolución en la escala temporal, pero no se puede afirmar que exista una tendencia clara al incremento de estos, debido a que la evolución no presenta significancia estadística.