糖尿病型牙周病患者龈沟液前列腺素E2及糖化血红蛋白的检测 - 付 云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究胰岛素依赖型糖尿病(IDDM)型牙周病患者龈沟液前列腺素E2 水平及其与糖代谢状况的关系。【方 法】以28 例IDDM 型牙周病患者及54 例全身健康的牙周病人为研究对象, 利用放射免疫法测龈沟液前列腺素E2 水平, 同时 测IDDM 病人糖化血红蛋白浓度。【结果】当牙周病严重度相同时, IDDM 患者龈沟液前列腺素E2 水平(μg/ L)明显高于全身 健康者(186±53 vs 46 ±7, 346 ±28 vs 48±10, P <0.01)。糖尿病人中, 中重度牙周炎值几乎为轻度牙周病的两倍。龈沟液 前列腺素E2 水平与糖化血红蛋白浓度无相关性。【结论】IDDM 病人龈沟液前列腺素E2 增高可能因全身反应异常所致, 这 一介质水平的上升, 反过来会进一步促进牙周病变发展。