合成新鱼腥草素对小鼠肝癌腹水细胞周期的影响 - 桂治宁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
合成新鱼腥草素(N eo-Honttuyninum),十二酰乙醛亚硫酸钠为我院药学系所合成,并认为对附件炎,宫颈炎,盆腔炎与呼吸道感染等炎症疾患有肯定疗效,现已广泛用于临床抗炎治疗,无明显副作用。为探索本药对肿瘤的作用,我室曾研究合成新鱼腥草素对小鼠移植型肝癌的作用,体外实验发现,其对~3H-胸腺嘧啶核苷及~3H-尿嘧啶核苷的平均抑制率分别为98.25 ±0.68及94.58±2.77,表明新鱼腥草素能抑制小鼠肝癌腹水细胞的DNA及RNA的合成。为进一步探讨本药作用特点,我们观察了本药对小鼠肝癌腹水细胞周期的影响。