ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА ОТВЕТСТВЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗ СТАЛИ Х12МФ - Сергей Геннадьевич Иванов; Михаил Алексеевич Гурьев; Алексей Михайлович Гурьев; Бурьял Дондокович Лыгденов (Ползуновский вестник)
В работе приведены результаты исследования хрупкого разрушения детали из стали Х12МФ. Для этих сталей характерны следующие общие особенности. Неоднородность в распределении карбидов значительна; она усиливается с увеличением сечения проката (поковок) и содержания хрома и углерода; следовательно, механические свойства в крупных сечениях диаметром более 40‒50 мм пониженные. Полученные результаты свидетельствует о недогреве стали при нагреве под закалку и «недоотпуске» изделия (температура отпуска ниже 180 ºС), либо по причине недостаточности времени выдержки при отпуске, либо (что наиболее вероятно) – по совокупности причин, заключающихся в понижении фактической температуры отпуска и недостаточного времени выдержки.