Quatre maquettes de l’arc de triomphe de l’Étoile restées dans l’atelier de Georges Chedanne - Emily Rawlinson-Mazeri; avec la collaboration d’Agnès Le Boudec (In Situ)
La restauration en avril 2019 de la maquette de l’arc de triomphe de l’Étoile de Georges Paul Chedanne (1861-1940) conservée dans la salle d’honneur du monument est l’occasion de revenir sur l’histoire de cette maquette…ainsi que sur celle de trois autres maquettes identiques du même auteur conservées au musée des Monuments français, au musée des Beaux-Arts de Dijon et au musée des Beaux-Arts de Rouen. Probablement destinées au décor d’ambassades françaises à l’étranger, les quatre grandes maquettes en plâtre sont finalement restées dans l’atelier de Georges Chedanne. À sa mort en 1940, son épouse va vider l’atelier de son mari, et donner à chacune des maquettes une destinée muséale.