Estudio nacional sobre síndrome de burnout académico en residentes de urología en Colombia - Víctor I. Romero-Nieto; Wilfredo Donoso-Donoso; David A. Castañeda-Millán (Urología Colombiana)
Objetivo: El médico residente de urología está inmerso en situaciones académicas y extraacadémicas que pueden generar agotamiento, desinterés, autosabotaje frente a sus actividades y dudas acerca del valor del estudio, lo cual conduce al síndrome de burnout en un contexto académico. Este síndrome puede desencadenar deserción, bajo rendimiento académico, baja autoestima y frustración personal. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia del síndrome de burnout académico en los residentes de urología en Colombia y proponer estrategias que permitan evitar o disminuir el síndrome de burnout académico en el contexto colombiano. Método: Estudio de corte transversal, con muestreo por conveniencia en médicos residentes de urología de los diferentes programas académicos de posgrado en Colombia. El instrumento aplicado fue la escala de medición Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS). Resultados: La prevalencia de burnout académico en residentes de urología de Colombia es del 59,5% (IC95%: 59,4-59,6%). Se categorizan las áreas de posible intervención en cuatro dimensiones: a) administración de tiempo; b) estrategias de formación; c) actividades extracurriculares, y d) cuidados de salud mental. Conclusiones: El síndrome de burnout académico afecta al 59,5% de los residentes de urología de Colombia. Las actividades para prevenir y tratar el burnout académico se pueden enfocar en: organización del tiempo de las actividades académicas, tiempos reservados para investigación, actividades asistenciales y actividades extraacadémicas; desarrollo de rutas de apoyo emocionales/académicas; promoción sobre actividades de bienestar universitario.