卡托普利对先天性心脏病肺动脉 高压的血液动力学作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 了解卡托普利对左向右分流先天性心脏病肺动脉高压患者的血液动力学影响。方法: 心内左向右分流肺 动脉平均压>2. 7 kPa 的患者 30例, 卡托普利 0. 4～ 0. 6 mg/kg(≯12. 5 mg) ,每日 3 次,服药前及3～ 5 d后用多普勒超声心动图 观察血液动力学指标。结果: 发现用药后出现两种不同的血液动力学变化,肺/体循环总阻力比值( TPR/TSR)较低的 A 组用药 后主动脉压及体循环总阻力下降,肺动脉压及肺总阻力不变, TPR/TSR 升高, 肺/体循环血流量比值( Qp/Qs)减少; 而 TPR/TSR 较高的 B组主动脉及肺动脉压均降低,体循环总阻力无明显变化, 肺总阻力降低,TPR/TSR 下降,Qp/Qs 增高。临床上 A 组比 B 组症状改善更明显。结论: 卡托普利降低先天性心脏病患者肺动脉压的同时,有可能出现 Qp/Qs 增加这一不利的血液动力 学变化。应将Qp/Qs 列为常规观察指标之一, 特别是对于大分流量有症状的患者。