尖吻蝮蛇蛇毒纤溶因子单克隆抗体的制备 - 邱鹏新 黎明涛 苏兴文 陈家树 颜光美 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 制备从尖吻蝮蛇蛇毒中分离的纤溶因子的单克隆抗体, 为克隆基因提供特异性的探针。方法: 将纤溶因 子免疫 Balb/C 小鼠,取脾细胞与 SP 2/0 骨髓瘤细胞融合, 筛选稳定分泌抗体的细胞株。采用血纤维蛋白平板法,观察单克隆 抗体能否抑制纤溶因子的纤溶作用。结果: 获得 2 株稳定分泌单克隆抗体的细胞株。 Western 印迹显示该单克隆抗体能特异 地与纤溶因子结合,与其它蛋白无交叉反应, 此外,这 2株单克隆抗体具有抑制纤溶因子溶解人血纤维蛋白的作用。结论: 这 2 株抗体不仅能特异地与纤溶因子结合,而且具有抑制纤溶的作用,为克隆纤溶因子基因及其功能表达提供了特异性的研究 工具。