Recepciones y contextos de un intelectual poliédrico: Eugenio d’Ors - Maximiliano Fuentes Codera (Anuario IEHS)
Eugenio d’Ors (1881-1954) fue unos de los intelectuales más importantes de la primera mitad del siglo pasado en Cataluña y unos de los autores más prolíficos, polifacéticos y controvertidos de la España del mismo período. No obstante, sólo se cuenta en la actualidad con una biografía que data de 1967 y, a pesar de que se han llevado adelante una amplia variedad de estudios sobre los diferentes aspectos de su vida y de su producción, los trabajos centrados en su trayectoria vital y su pensamiento político-cultural han destacado por haber asumido acríticamente, al menos en parte, dos procesos que desarrollaron simultáneamente: la propia reconstrucción (auto)biográfica realizada por Eugenio d’Ors y las percepciones de aquellos grupos políticos y culturales con los cuales éste confrontó a lo largo de su vida. Con este marco de referencia, este artículo propone revisar la recepción de su obra en los contextos en que ésta se produjo y su relación con los textos en los cuales el intelectual catalán intentó (re)construir su biografía. Desde esta perspectiva, se pretende finalmente aportar un conjunto de interrogantes sobre el enfoque de las biografías intelectuales que pueden trascender al propio personaje en cuestión.