Base nacional comum curricular e o componente curricular ensino religioso: perspectiva histórico-cultural - Edeson dos Anjos Silva; Claudete Beise Ulrich; Ana Maria Furtado; Geisa Hupp Fernandes Lacerda (Cadernos Cajuína)
Este artigo propõe uma abordagem baseada nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural de Vigotski e seus interlocutores, objetivando uma perspectiva humanizante e plural no processo educativo do componente curricular Ensino Religioso. Aponta-se para a inclusão e a valorização da pluralidade cultural religiosa brasileira, considerando a inconclusão e o inacabamento da pessoa, que é histórica, social e cultural. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica, documental de natureza qualitativa. De antemão podemos dizer que o componente curricular ensino religioso a partir de uma concepção plural e inclusiva vislumbra a construção de uma sociedade justa e equânime, baseados nos princípios da dignidade humana.