1990—2019年中国归因于吸烟因素的食管癌疾病负担分析 - 马一楷; 王耿; 刘彩霞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的分析1990-2019年中国归因于吸烟因素的食管癌疾病负担变化趋势。方法利用Joinpoint4.9.1.0软件基于GBD2019在1990-2019年归因于吸烟因素的中国食管癌死亡人数、死亡率、伤残寿命调整年（DALY）数据和国家人口数据，描述疾病负担变化趋势，利用年龄-时期-队列模型分析年龄、时期、队列对归因于吸烟的食管癌疾病负担变化趋势的影响。结果Joinpoint分析结果显示，归因于吸烟因素的食管癌标化死亡率和DALY率的平均年变化百分比（ AAPC）值分别为-1.42%和-1.72%，女性的标化死亡率和DALY率AAPC值分别为-3.26%和-3.70%，男性的标化死亡率和DALY率AAPC值分别为-1.28%和-1.54%。归因于吸烟因素的年龄别疾病负担变化趋势显示，各年龄段死亡率和DALY率随时间变化整体呈下降趋势。40~45岁段下降速度最快，死亡率和DALY率AAPC值分别为-3.05%和-3.04%，其次为45-49岁年龄段，AAPC值分别为-2.73%和-2.72%。年龄-时期-队列模型分析表明，年龄效应归因于吸烟因素的食管癌死亡率和DALY率随年龄的增大呈先上升后下降。时期效应显示归因于吸烟因素的中国食管癌死亡率随时期发展总体呈上升趋势，除2005到2010时间组下降外其他时间段均随时期推进而上升；归因于吸烟因素的中国食管癌DALY率随时期增加则呈波动变化。队列效应显示归因于吸烟因素的中国食管癌死亡率和DALY率随出生队列的发展均呈下降趋势。结论1990-2019年，归因于吸烟因素的食管癌疾病负担存在性别差异，随时间变化整体呈下降趋势。应加强对男性的相应健康教育，尤其是35~39岁等年龄段吸烟者的控烟教育，提高食管癌一级预防的整体水平。