Utilización regional de baculovirus en el control de plagas hortícolas - Ricardo Salvador; J. Niz; A. Pedarros; G. Quintana (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Los baculovirus son patógenos aislados de insectos, principalmente del orden Lepidoptera. Se caracterizan por su alta especificidad, pues poseen un espectro de hospedadores reducido, y por ser inocuos para artrópodos benéficos, plantas y mamíferos. Estas características les confieren a los baculovirus propiedades óptimas para su uso como bioinsecticidas. Su aplicación permite el control de plagas claves en cultivos de lechuga, tomate, berenjena, morrón y maíz en elevados porcentajes de efectividad. El empleo de estos agentes en la horticultura va en aumento a nivel regional. En Latinoamérica su utilización se asocia principalmente a sistemas hortícolas con producción orgánica. En la Argentina se han caracterizado numerosos aislamientos baculovirales autóctonos que poseen un alto potencial para su aplicación como bioinsecticidas en el control de plagas presentes en sistemas hortícolas. La incorporación de estos agentes en programas de manejo de plagas permite disminuir el uso de insecticidas sintéticos y minimizar el impacto negativo sobre alimentos de consumo humano y el ambiente.