Contribuciones de los programas de desarrollo rural con enfoque LEADER a la gobernanza territorial. El caso de la Alcarria Conquense, España (1991-2021) - José Álvaro Hernández-Flores; Francisco José Gallego-Moreno; José-María Díaz-Puente; Maddalena Bettoni (Estudios Demográficos y Urbanos)
La gobernanza territorial es una práctica innovadora de coordinación y gestión que busca organizar las interacciones múltiples que convergen en un territorio. En Europa esta noción ha sido incorporada a los programas de desarrollo rural diseñados y ejecutados bajo los principios de la metodología LEADER. El presente trabajo se propone como objetivo analizar la contribución de estos programas a la gobernanza territorial de la Alcarria Conquense, España. Se pretende con ello determinar cómo este instrumento de política pública ha incentivado la participación, la cooperación, la construcción de redes y el fortalecimiento de la identidad en contextos caracterizados por el declive económico y demográfico.