Perfidi giudei o fratelli maggiori? La ricezione della Declaratio Nostra Aetate nella stampa cattolica italiana (1965-1974) - Elena Mazzini (Laboratoire Italien)
Cet article entend analyser les réactions d’une sélection de revues choisies en fonction de leur représentativité au sein du panorama journalistique et culturel du catholicisme italien qui, à la suite de la promulgation de la Declaratio Nostra Aetate (1965), ont élaboré une réflexion sur le tournant qu’a représenté le texte conciliaire dans les relations de l’Église avec les religions non chrétiennes, et notamment avec la religion juive. Concernant le judaïsme, la déclaration conciliaire a en effet introduit, comme on le sait, deux principales innovations : d’une part, la récusation de l’accusation de « déicide » traditionnellement adressée par la chrétienté au peuple juif ; d’autre part, la condamnation de l’antisémitisme moderne et des pratiques de discrimination qu’il a induites. Si l’on s’en tient aux résultats des recherches que nous avons menées sur la période postconciliaire, l’opinion publique catholique ne semble pas avoir véritablement reçu la Déclaratio Nostra Aetate. Bien qu’il s’agisse de sources de première main, les périodiques que nous avons choisi de prendre en considération pour tenter de cerner l’impact des enseignements contenus dans la déclaration conciliaire au lendemain de la clôture de Vatican II ne constituent toutefois qu’un premier sondage dans la documentation disponible. Leur examen ne saurait suffire à épuiser un sujet aussi vaste.