El proyecto fenomenológico: la culminación teleológica de la filosofía - Daniel Caballero López (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
El art´ıculo presenta el proyecto fenomenolo´gico de Husserl a partir de su art´ıculo La ﬁlosof´ıa, ciencia rigurosa de 1911, sobre el cual se aﬁrma que la fenomenolog´ıa ser´ıa la culminacio´n teleolo´gica de la ﬁlosof´ıa. Para ello, (i) expongo la problema´tica que genera el proyecto fenomenolo´gico, a saber, la crisis de la ﬁlosof´ıa, las ciencias y la cultura; despu´es, (ii) muestro la g´enesis de la fenomenolog´ıa desde su cr´ıtica al naturalismo, sen˜alando el cara´cter teleolo´gico de la misma desprendido de su objeto primero de estudio, el cual posibilita la cientiﬁcidad de la ﬁlosof´ıa; y (iii) ﬁnalizo realizando una exposici´on de una faceta de la ´etica fenomenol´ogica con el prop´osito de justiﬁcar la tesis principal, pues la ´etica es una aclaracio´n de la esencia teleolo´gica del ser humano, lo que permite una re-direccionalidad de la cultura europea hacia el ﬁn de esta mediante una normatividad fundada en la raz´on, ﬁn que consiste en la vida ´etico-racional, meta de la ﬁlosof´ıa.