THE BLACK SEA CONTINENTAL SHELF. STUDIES AND RESEARCH OF MARINE HYDROGRAPHY AND HYDROLOGY IN THE SECOND HALF OF THE 20TH CENTURY - OCTAVIAN ŞELARIU (Revue Roumaine de Géographie)
L’auteur évoque, pour l’histoire de l’océanographie roumaine, les résultats de ses recherches hydrologiques assidues menées, presque deux décennies (1959–1977), dans les eaux maritimes territoriales de la Roumanie et de plus au lange de la plateforme continentale de la mer Noire, sur deux profils d’environ 100 miles marines chacun dans une première étape et sur 7 profils, dont 5 plus longs (90–110 Mm) et plus courts (30 Mm). On mentionne ces résultats par étapes, soulignant leurs particularités distinctives. Le texte marque le moment d’une première caractérisation océanographique complexe d’un segment significatif de nord-ouest de la mer Noire.