Rezension: "Kritische Pädagogik und Bildungsforschung. Anschlüsse an Paulo Freire" von Wassilios Baros, Rita Braches-Chyrek, Solvejg Jobst, Joachim Schroeder (Hg.) - Katharina Obererlacher (Medienimpulse)
Der umfangreiche Sammelband Kritische Pädagogik und Bildungsforschung. Anschlüsse an Paulo Freire thematisiert die anhaltende Relevanz der Ansätze des einflussreichen brasilianischen Bildungsphilosophen Paulo Freire im Hinblick auf aktuelle politische, gesellschaftliche und globale Herausforderungen. Die 28 Beiträge greifen theoretische und methodische Konzepte Freires auf und diskutieren sie in Bezug auf aktuelle Forschungs- und Praxisfelder. Dabei werden kritische Auseinandersetzungen mit Freires Theorien ebenso beleuchtet wie deren aktuelle Anwendungen, z.B. im Kontext von sozialen Ungerechtigkeiten, Kinderarmut oder Umweltfragen.