利用猎犬配合麻醉捕捉野生马鹿的试验 - 王仁峰; 姜吉明; 徐昂杨 (野生动物学报)
<正> 野生马鹿是我国经济价值较高的保护动物。近几年来有关方面正在探讨研究,利用注射枪对马鹿进行麻醉活捕。我们于1989年至1990年开始利用猎犬配合对野生马鹿进行麻醉活捕试验。一、试验地的自然环境概况实验场,座落在完达山脉东端西南坡七虎林林场施业区内。总面积为74公顷。地理位置为东径132°15′至132°17′,北纬45°53′至46°00′。此地山岭纵横,沟谷交错,西南为高山,东北部为低山沟谷属七虎林河发源地,平均海拔329米。境内气候属温带大陆气候,冬季受西伯利亚冷气团控制,夏季受贝加尔湖海洋风团影响,冬季长而严寒干燥,