Reflexiones en torno al antisemitismo - Enrique Biermann Stolle (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Después de mencionar brevemente las características generales y comunes del término antisemitismo, se procede a hacer un recorrido histórico de lo que fue el antisemitismo en Europa y especialmente en Alemania desde el siglo XIX. Se tienen en cuenta distintos aspectos y momentos de esta realidad, como son el racismo radical, el darwinismo social, el nazismo hitleriano y el antijudaísmo cristiano. También se hacen referencias a la problemática situación de los judíos, llamados «asimilados», frente a la cultura y a la identidad alemanas. Debido a su trascendencia y su actualidad, se menciona el llamado mito de la «conspiración judía mundial» («Protocolos de los Sabios de Sión»). Finalmente se hace un intento de interpretación y comprensión del antisemitismo, considerando elementos sicológicos, psicoanalíticos y sociológicos, haciendo una muy rápida alusión a una nueva forma de antisemitismo como es el fundamentalismo de algunos grupos islámicos.