Pengembangan Aplikasi Web Perancangan Agenda Perjalanan Wisata Menggunakan Metode User Experience Lifecycle - Ariq Cahya Wardhana; Nenny Anggraini; Nurul Faizah Rozy (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Berwisata memiliki beberapa kebutuhan sebelum melakukan perjalanan, salah satunya merancang itinerary. Itinerary merupakan rancangan jadwal perjalanan wisata yang membantu wisatawan agar lebih terarah dan teratur. Kurang lengkapnya informasi itinerary perjalanan wisata di Indonesia seperti informasi cara menuju destinasi, transportasi, beserta biayanya menyebabkan wisatawan lebih memilih keluar negeri. Selain itu, kemudahan penyusunan itinerary sangat berpengaruh pada keinginan menuju destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbagi pengalaman perjalanan wisata dalam bentuk itinerary berbasis web. Metode User Experience (UX) Lifecycle berhasil diterapkan pada proses pengembangan aplikasi yang dimulai dari tahap analisis untuk memahami kebutuhan pengguna melalui wawancara dan kuisioner online dengan 136 responden. Tahap desain dilakukan pembuatan persona, sketsa, storyboard, skenario dan wireframe. Hasil desain diimplementasikan dalam bentuk prototipe high fidelity berbasis web. Selanjutnya dilakukan evaluasi prototipe yang menunjukan secara keseluruhan aplikasi berhasil membantu wisatawan dalam merencanakan perjalannnya.