TRIBUTACIÓN DE LAS AGENCIAS DE VIAJES: FISCALIDAD DIRECTA E INDIRECTA. SITUACIÓN ACTUAL Y PROPUESTAS DE FUTURO - PILAR CUBILES SÁNCHEZ-POBRE (Tourism & Management Studies)
La autora estudia la tributación de las agencias de viajes tanto en el Impuesto sobre Sociedades como en el Régimen Especial de las Agencias de Viajes en el IVA. Respecto al primero, se analizan las últimas medidas tomadas por el legislador español con el fin de determinar si las mismas podrían ser útiles en otros países miembros. En concreto, un moderado recorte de tipos para determinadas empresas o permitir la libre amortización con determinados requisitos podría ser recomendable para ayudar a las empresas en dificultades a superar la crisis que estamos sufriendo. Por lo que se refiere al Régimen Especial en el IVA, se estudian tanto la Directiva 2006/112/CE como la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas relativa al ámbito de aplicación del mismo. Hoy en día, está establecido que el régimen se aplica a todo tipo de entidades que organicen en nombre propio viajes, incluyendo transporte y/o alojamiento, usando bienes y servicios proporcionados por otros sujetos pasivos. Finalmente, la autora comenta la Propuesta de la Comisión de modificar la Directiva del IVA en este punto y llega a la conclusión de que sería deseable la adopción de la misma, con ciertos matices, pues resuelve muchos de los problemas de la actual regulación.