Determinación de la productividad científica de la Revista Española Retos según indicadores bibliométricos: (2016-2024) (Determination of the scientific productivity of the Spanish Journal Retos according to bibliometric indicators: (2016-2024)) - Boryi Alexander Becerra Patiño; Juan David Paucar Uribe; Carlos Felipe Martínez-Benítez; Jose M. Gamonales (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El estudio de la literatura especializada permite conocer las tendencias investigativas sobre un tema de interés común. El conocimiento científico viene vinculado no sólo a la identificación de problemáticas socioculturales particulares sino al estudio de las diferentes poblaciones y áreas del conocimiento. Por tanto, el objetivo del presente estudio fue determinar la productividad académica de la Revista Española Retos según indicadores bibliométricos de la base de datos Scopus. Para ello, se realizó un análisis bibliométrico descriptivo de la producción científica desde el 1 de enero de 2016 hasta el 31 de enero del 2024. Se crearon mapas de co-ocurrencia a partir del programa VOSviewer. Los resultados muestran como la revista Retos en el periodo analizado ha publicado 24 volúmenes y 2571 documentos entre el año 2016 y el 31 de enero de 2024. La categoría de trabajos de investigaciones básicas y/o aplicadas (77.55%) y revisiones teóricas, sistemáticas y/o metaanálisis (12.21%) son los de mayor producción científica. Además, los autores con la mayor cantidad de manuscritos, teniendo en consideración la producción científica publicada son Cid, F.M., (29 documentos), Pereira, F.G., y Ferro, E.F., (22 documentos), y Gamonales, J.M., y Ayubi, N., (16 documentos). Por consiguiente, el presente estudio, demostró que la productividad científica de la revista Retos viene creciendo exponencialmente, y, los temas principales que se abordan son: educación física, y actividad física. Así mismo, la mayoría de las publicaciones provienen de autores e instituciones españolas y chilenas.