Nacimiento con vida en la interrupción legal del embarazo - Florencia Lozano (Revista Derecho y Salud)
En el marco de la declaración de la situación de adoptabilidad de la niña M.P. Z. -nacida producto de una interrupción legal de embarazo en la semana 34 de gestación-, el Juzgado de Niñez, Adolescencia, Violencia, Familiar y Género de 5ª Nominación de la Ciudad de Córdoba resolvió declarar, de oficio, la inaplicabilidad del artículo 565 del Código Civil y Comercial de la Nación en cuanto dispone que la maternidad se establece con la prueba del nacimiento y con la identidad del nacido. En la especie, la recién nacida había sido inscripta legalmente como hija de la mujer gestante, pese a que esta última había comunicado fehacientemente su negativa en tal sentido, además de manifestar que no quería ver ni recibir información de la niña, ni tampoco aportar datos de su familia extensa. La magistrada entendió que la aplicación dogmática de dicha norma y la falta de protocolos específicos en la materia, avasallaron la voluntad de la Sra. M.M.Z. y vulneraron sus derechos de raigambre constitucional, por lo que ordenó la anulación legal del dato biológico de la gestación y parto, a fin de que la figura de la progenitora no necesariamente se convierta en tal siguiendo el principio legal.