Los vínculos sociales como formas de regulación. Reflexiones sobre el poder de los vínculos en la sociedad colombiana - José Fernando Sánchez Salcedo (Nóesis)
Los vínculos sociales constituyen formas particulares de regulación a través de las cuales los individuos negocian las normas sociales, ajustándolas a sus intereses y necesidades. Es posible encontrar en la sociedad colombiana el origen de dichos vínculos en prácticas tradicionales como el paternalismo y el patronazgo, a través de la emergencia de sistemas de intermediación que se desarrollaron paralelamente a las dinámicas del mercado y del Estado. Este artículo busca proponer una reflexión sobre la función reguladora de los vínculos sociales, a partir de una descripción de su influencia en algunos de los procesos de consolidación de la sociedad colombiana.