مصادر وتجارة الرقيق وأسواقها - ميادة الطائي; محمد النعيمي (آداب الرافدين)
يعالج هذا البحث مسألة الرقيق ومصادر الحصول عليهم  واساليب جلبهم والطرق المتبعة في بيعهم، فضلاً عن كيفية التعامل معهم، وكذلك تطرقنا الى تجارة الرقيق والطرق التجارية التي سلكها التجار، ومن هم الذين اتخذوا  هذه المهنة مصدراً  للعيش، وتحدثنا عن الأسواق الخاصة ببيع الرقيق وطرق تقسيم هذه الأسواق، ولماذا يتم تقسيم هذه الأسواق، واجبنا على التساؤل الذي يُطرح،  وهو لماذا يتم بيع بعض أنواع الرقيق في أسواق خاصة، فضلا عن الطرق التي يتبعها النخاسون في بيع الرقيق منها الغش والتدليس، كذلك اشرنا الى أهم التوصيات والتحذيرات الواجب اتباعها عند شراء الرقيق، وأهم الأسعار التي يباعون بها .