人肿瘤细胞ERCC2 基因表达与抗癌药耐药的相关性 - L (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨切割修复交叉互补基因2(excision repair cross-complementing rodent repair deficiency gene 2, ERCC2) 表达与人肿瘤对抗癌药耐药的关系。【方法】采用Western blo t 检测美国国家癌症研究所(National Cancer Institute , NCI)用于 抗癌药筛选的60 株人肿瘤细胞的ERCC2 表达, 并与170 种抗癌药物的细胞毒试验结果进行相关性分析。【结果】肿瘤细胞 ERCC2 的蛋白表达水平高低不一, 其中6 株细胞的ERCC2 蛋白水平在可测定范围以下。170 种抗癌药物中有28 种化疗药物 的耐药性与肿瘤细胞的ERCC2 蛋白水平相关性显著或非常显著。根据药物作用机理分析, 肿瘤细胞ERCC2 表达与其对烷 化剂和抗有丝分裂剂类抗癌药耐药相关性显著。【结论】肿瘤细胞具有DNA 修复能力, 如核苷酸切割修复, 更具体是具有 ERCC2 基因表达将表现为对主要是烷化剂和抗有丝分裂剂类抗癌药的耐药。