标准HLA配型与氨基酸残基配型在再次肾移植中的应用 - 黄刚; 陈立中; 王长希; 费继光; 邱江; 傅茜; 李军; 邓素雄; 陈国栋 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨人类白细胞抗原（HLA）配型（Ag M）和氨基酸残基配型（Res M）标准在再次肾移植受者中的应用。【方法】回顾性分析HLA配型、Res M及基因水平HLA-DR相容对78例再次肾移植患者早期肾功能、早期排斥反应及人/肾存活率的影响。【结果】应用Res M标准,0MM受者由AgM组2.6%提高到ResM组14.1%（P=0.0027）,0～1MM组受者由Ag M组15.4%提高到ResM组52.6%（P〈0.001）;残基相配组与残基错配组相比,DR相配组与DR错配组相比：早期移植肾功能恢复快、早期排斥反应发生率显著减少,1、3年移植肾存活率明显提高（P〈0.05）。【结论】HLA-Res M可大幅度增加供受者的相配概率,显著降低术后早期排斥反应发生率,适合在再次肾移植患者中应用。基因水平HLA-DR相容对再次肾移植术后早期排斥反应和存活率具有重要影响。