Las nuevas irregularidades del lenguaje. Desafíos de interpretación y mecanismos de simplificación discursiva de la inteligencia artificial - Pablo Von Stecher (Forma y Función)
Se abordan los documentos en español de empresas tecnológicas que explican y promocionan productos del Procesamiento del Lenguaje Natural (componente de la Inteligencia Artificial que estudia cómo las computadoras procesan el lenguaje humano), tales como sistemas de transcripción, uso de chatbots, traducción automática. El objetivo es analizar qué consideraciones lingüísticas priman en estos documentos y qué fenómenos del lenguaje deben ser regulados para un buen funcionamiento del PLN. El trabajo se inscribe en un enfoque glotopolítico, perspectiva que analiza las distintas intervenciones sociales sobre el lenguaje. Sobre un corpus conformado por los documentos de seis compañías, se estudian tanto los ideologemas y las representaciones sociolingüísticas, como la dimensión enunciativo-argumentativa. Se mostrará que la recurrente caracterización del lenguaje a partir de su complejidad opera discursivamente para justificar las limitaciones del PLN; y que resultan categorizados como «irregularidades» una serie de fenómenos muy disímiles entre sí en cuanto a su naturaleza lingüístico-discursiva, que involucra tanto aspectos semántico-polisémicos como discursivo-polifónicos, pero que también incluye el uso de recursos retóricos y de variedades lingüísticas.