狐狸人工受精技术研究简报 - 孔庆松; 刘志平; 方健; 张宪宁 (野生动物学报)
<正> 狐狸人工授精技术的研究是在1989—1990年的两个繁殖季节中进行的。研究内容包括:采精技术、精液品质检查,精液稀释保存,发情鉴定和使用发情测定仪确定输精时间的技术及子宫内输精技术。现将所获得的结果作一简略报导。手按摩法采精和电剌激法采精的试验结果表明:手按摩法采精比电剌激法采精实用。电刺激法采精的竖阳电压为8—10伏特之间,射精电压为12—16伏特之间,此法需保定,操作费时,电刺激使动物表现强烈的抽搐和痛苦,且精液易受尿液的污染。手按摩法简单省时,对兰狐采精可以在无需保定情况下一人操作,对银狐需两个人操作。迅速者可在1—2分钟内完成采精工作。对53只银狐用手按摩法采精134次,成功120次,成功率89.5％,对42只兰狐手按摩法采精182次,成功151次,成功