La vida en disputa. Dinámicas e imaginarios de la vida en los límites - Gabriel Gatti; Jaume Peris Blanes (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
En los últimos años la cuestión de la vida en situación de abandono y exclusión se ha situado en el centro de los debates contemporáneos. Sintagmas como “vidas desperdiciadas”, “vidas invivibles”, “vidas llorables”, “malas vidas” o “muertes en vida” se han extendido en el vocabulario de las ciencias sociales y de las humanidades buscando comprender qué ocurre en espacios de vida en los que quien vive lo hace fuera de lo que los sujetos comunes, los sujetos en fin, consideramos lo común. Descubrimos ahora que la vida, un concepto que manejamos como un absoluto, pendía de realidades tan históricas, tan recientes, tan contingentes, tan locales también, como las protecciones del Estado o las bellezas (y terrores) de la ciudadanía, que nuestra idea de sujeto no se sostiene sin ellas, que la existencia es, pero es otra, sin todo eso ¿En qué queda la vida cuando eso, lo común, falta? ¿Cómo entender la exclusión si de lo que se excluye es del sentido de existencia que daban esos aparatos? ¿Se existe cuando las protecciones que daban sentido a ese sentido de la vida, el común, el de lo común, se han retirado o cuando nunca han comparecido?