Estudo Comparativo dos Efeitos da Corrosão Acelerada em Concretos Convencionais e em Concretos com Agregados Reciclados - Luiz Felipe Brioschi Caliman; Vítor Roberto Martins Pereira Souza; Pedro Valle Salles; Érika Márcia Assis de Souza; Italo Matos Gomide; Hélio Augusto Goulart Diniz (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Além do consumo de matérias-primas não renováveis, o crescimento no setor da construção civil provoca uma elevada geração de resíduos, danosos ao meio ambiente no contexto do descarte irregular. Mirando um desenvolvimento sustentável pautado na redução de tais impactos, tecnologias como a reciclagem de resíduos de construção e demolição foram desenvolvidas de maneira tal a possibilitar a substituição dos agregados naturais do concreto por agregados reciclados. As diferentes características e propriedades desses materiais, no entanto, sugerem também mudanças de comportamento. Sendo assim, a presente pesquisa propõe comparar os efeitos da corrosão acelerada em concretos convencionais e concretos com substituições, em seu traço, de 25% e 50% de agregados graúdos naturais por graúdos reciclados. Inicia-se o trabalho na caracterização físico-química dos componentes utilizados na fabricação dos concretos a fim de identificar suas propriedades, determinação realizada mediante ensaios normatizados. As massas especifica e unitária do agregado reciclado apresentaram valores menores, porém a absorção de água foi, aproximadamente, 47 vezes maior que a do agregado natural. Obtidas as características, foi possível determinar o traço a ser utilizado conforme o método de dosagem ABCP/ACI. Definido o traço, corpos de prova com substituições realizadas por massa foram moldados e, então, submetidos a ensaios de compressão e absorção de água por imersão. O método de corrosão acelerada por imersão modificada foi utilizado para comparar a perda de massa no aço pela ação de íons cloreto. Enfim, a análise dos resultados obtidos demonstrou comportamentos mecânicos semelhantes para ambas as formulações, sendo os concretos de agregados reciclados menos suscetíveis à corrosão acelerada.