Archéologies sauvages : Freud et Foucault au péril de Kittler - Knut Ebeling (Appareil)
Au xxe siècle, les avant-gardes intellectuelles furent souvent archéologiques. Archéologie du psychisme chez Freud, du discours chez Foucault ou enfin des médias chez Kittler. Adoptant le point de vue de ce dernier, l’article interroge les continuités et les ruptures entre ces penseurs. Des projets freudien et foucaldien, Kittler fait tout d’abord surgir le refoulé technique avant de les soumettre à une critique historique radicale – Foucault se voyant, en dernier lieu, confier le rôle d’archiviste de l’âge classique. Ayant en effet échoué à poser la question des médias techniques, ce dernier ne pouvait dépasser dans ses analyses le milieu du xixe siècle – ce à quoi l’on répondra à Kittler que puisque Foucault n’a pas dépassé le milieu du xixe siècle, il n’avait pas besoin d’aborder les médias techniques. La question dépasse cependant la simple polémique ; elle engage la définition de l’a priori qui, de « transcendantal » chez Kant était devenu « historique » chez Foucault jusqu’à devenir « média-technique » chez Kittler – au risque de retrouver un statut quasi-transcendental.