Controverse universitaire sur les violences en Chine - William Guéraiche (Cahiers d’histoire.)
Le suicide d’une journaliste sino-américaine, auteur d’un ouvrage à succès sur le massacre de Nankin, a provoqué un débat passionnant sur H—Net, le plus grand réseau d’historiens au monde. Pendant plus d’un mois, des chercheurs ont échangé leurs points de vue sur les violences en Chine au XXe siècle et sur leurs représentations. L’Empire du Milieu a-t-il été un espace propice à la violence depuis la guerre du Pacifique ? pourquoi cette violence a-t-elle été minimisée dans l’historiographie américaine ? Cette controverse historiographique, d’une très haute tenue intellectuelle, montre que la mise en réseau de chercheurs professionnels ouvre des perspectives nouvelles dans la conception même du métier d’historien.