Factores que condicionan la presencia de la expresión corporal en la enseñanza secundaria según el profesorado de educación física (Factors influencing the presence of bodily expression in secondary education as the physical education teacher) - José Robles Rodríguez; Manuel Tomás Abad Robles; Estefanía Castillo Viera; Francisco Javier Giménez Fuentes-Guerra; Andrés Robles Rodríguez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente trabajo forma parte de una investigación más amplia en la que se trata de analizar la educación física en la etapa de secundaria. El estudio que a continuación se expone se centra específicamente en analizar la importancia que tiene la expresión corporal respecto a otros bloques de contenido, así como los factores que condicionan al docente a la hora de impartir dichos contenidos. Para ello se le suministró un cuestionario a un total de 63 profesores/as de educación física de Educación Secundaria. Los datos expuestos pertenecen a la dimensión de contenido, y fueron analizados usando el paquete estadístico SPSS (13.0). Entre los principales resultados encontramos que la expresión corporal es el bloque menos valorado por los docentes de educación física, y que los principales factores que justifican la escasa presencia de este contenido hacen referencia a la poca formación en este campo, a la falta de experiencias previas y a la escasa demanda del alumnado. Palabras clave: expresión corporal, programación educación física, formación inicial y permanente, educación secundaria.